Autor: Vagner Dias
Médico Veterinário especializado em Nutrição de Bovinos de Leite e Corte pela PUC-PR Campus de Toledo
Revisão: Alexandre José Crestani
A pecuária de corte regional está mudando: reduzindo as áreas de pastagem para a agricultura tanto pela valorização das terras quanto pela integração lavoura-pecuária. Os produtores de carne, então, buscaram novas tecnologias para aumentar a produção, a qualidade do produto final e a lucratividade. E, consequentemente, diminuir a idade de abate de bovinos, o que acelera o processo e melhora a qualidade da carne.
A recria suplementada é o caminho para o mercado, considerando que objetiva: manter uma curva de crescimento e ganho de peso e entregar um animal, para o confinamento, com idade classificada entre precoce e superprecoce, exigidas pelo mercado.
1. Condições de Uso
A suplementação desses animais depende, principalmente, da pastagem disponível. As pastagens das regiões de criação variam muito conforme as estações do ano. E, considerando a possibilidade de se aumentar a lotação animal/área, esse é um ponto muito importante a ser considerado.
Para o verão, tem-se os minerais aditivados e os proteicos energéticos. E para o inverno, tem-se os proteicos energéticos de baixo consumo e os suplementos proteicos. A decisão de qual desses é o mais indicado para cada estação de suplementação deve ser baseada na mão de obra e o espaço de cocho disponível para os animais.
O consumo desses suplementos varia de acordo com a pastagem disponível, a lotação e principalmente o espaço de cocho. Assim como o ganho de peso dos animais suplementados também varia de acordo com a raça, a pastagem disponível, o manejo dos animais, a lotação e o espaço de cocho. E todos esses pontos devem ser considerados na escolha do produto, por exemplo: os produtos de alto consumo, geralmente, são os que proporcionam um maior ganho de peso animal, mas requerem espaçamentos maiores na linha de cocho.
2. Custo Benefício
A recria é uma das fases mais interessantes para a suplementar animal, considerando que o custo diário a pasto é muito menor que o confinado. Portanto, o peso animal adquirido nessa fase diminuirá o tempo de confinamento e, consequentemente, o tempo e o custo de produção.
É importante salientar que, nessa fase, o animal deve desenvolver estatura e evitar um ganho excessivo de gordura (acabamento). Essa deverá ser adquirida na fase de confinamento através de dieta e produtos específicos.
A Bonetti AgroNutri desenvolveu a linha MinerBon Gado de Corte para atender a todas as fases de criação, considerando os tipos de pastagem e os modelos de criação de cada propriedade, para a obtenção dos melhores resultados.