O caroço de algodão é um sub-produto das algodoeiras, ou seja, é o produto obtido após a retirada da pluma. E pelas suas propriedades, então, foi direcionado à dieta de animais ruminantes.
Composição Bromatológica do Caroço de Algodão
A composição bromatológica do caroço de algodão varia em função da proporção de línter, ou seja, das fibras de celulose aderidas ao caroço e do teor de umidade. Entretanto, considera-se que apresente a seguinte composição média:
- Matéria seca (MS): 92%
- Nutrientes digestíveis totais (NDT): 80%
- Energia líquida de lactação (ELL): 2,2 Mcal/kg
- Proteína bruta: 23 – 25%
- Proteína não-degradável no rúmen (PNDR): 32%
- Fibra bruta (FB): 21%
- Fibra em detergente neutro (FDN): 44%
- Extrato etéreo: 17 – 23%
- Cálcio (Ca): 0,16%
- Fósforo (P): 0,75%
É um alimento muito “completo” pela reunião de características de volumosos (fibra bruta em concentração maior que 18% na matéria seca), de concentrados proteicos (proteína bruta em concentração maior que 20% na matéria seca) e de concentrados energéticos (muito rico em energia considerando a alta concentração de óleo).
O Caroço de Algodão e a Produção Leiteira
A fibra mencionada é essencial tanto para o funcionamento do rúmen e, consequentemente, para a saúde do ruminante quanto para a síntese da gordura do leite. Entretanto, o fornecimento tanto da quantidade necessária de energia para a produção de leite quanto da quantidade necessária de fibra para a saúde do animal é um desafio.
Então, o caroço de algodão se apresenta como um grande aliado: estimula o rúmen e apresenta um alto valor nutricional. Considerando, ainda, a sua alta palatabilidade para ruminantes.
O caroço de algodão quando fornecido “inteiro”, ou seja, nem amassado e nem moído, permite que o óleo presente na sua composição seja liberado lentamente e, consequentemente, ruminado lentamente e sem prejuízo à essa mesma ruminação.
Observa-se que alguma quantidade de óleo é digerida – não no rúmen, mas – diretamente no intestino animal que, então, passa a incorporar a gordura do leite: melhorando a sua composição de ácidos graxos insaturados e, consequentemente, a saúde do seu consumidor.
Alexandre Crestani, especialista da Bonetti AgroNutri, explica como esse processo funciona no Bonetti Explica: