O Programa Sebrae de Gestão da Qualidade (PSGQ) “foi desenvolvido com o objetivo de incentivar os empresários a buscarem melhores perspectivas de negócios e aumento da produtividade, incluindo, para isso, a qualidade na prática da gestão empresarial”.
E é composto por cinco módulos:
- Compromisso com o êxito
- Gestão da qualidade: fundamentos da excelência
- D-Olho na qualidade
- 5S para pequenos negócios
- Gestão da qualidade: parcerias eficazes
- Gestão da qualidade: processos
O D-Olho é uma derivação da metodologia concebida por Kaoru Ishikawa para a reconstrução do Japão, destruído pela Segunda Guerra Mundial, mundialmente conhecida como 5S.
A metodologia é parte integrante da cultura organizacional da Bonetti AgroNutri que, desde 2010, tem um programa próprio que desenvolve e supervisiona as suas atividades e aplicações.
E é composta por 5 “sensos“:
Descarte (seiri)
É o “senso de utilização”, ou seja, consiste na separação e descarte dos recursos e materiais desnecessários ou inúteis ao processo reprodutivo.
Organização (seiton)
É composto pela setorização e organização dos recursos e materiais. Para tanto, devem ser identificados, padronizados e guardados de acordo com o usuário e a frequência de uso.
Limpeza (seisou)
É composto pela manutenção e limpeza dos materiais e do local de trabalho, assim como pelo uso racional dos recursos naturais.
Higiene (seiketsu)
É o “senso de padronização”, ou seja, consiste na conservação da ordem e da limpeza conquistados. E, finalmente, temos:
Ordem Mantida (shitsuke)
É o “senso de disciplina”, ou seja, consiste na valorização da atenção e no incentivo da melhoria contínua.